*腐女文字注意。

 

給初訪者:請務必至此閱讀。

風雨日合:文字創作集中地。 

梅里安簡稱里安,Melian或者Rian。

回應請勿出現火星文,禁止無斷轉載或無斷引用任何一篇文章的完整段落或片段。

自行連結歡迎,若能講一聲讓我去玩會更好:)

四月即使有該死的期中還是要含淚讀小說!

中文加上原文書名(相同不記),還有博客來連結;
加上一點點感想,之前實在寫太多了現在要收斂。

1. 獄門島:神奇的,還挺喜歡橫溝正史的筆法。雖然並不是很迷戀金田一耕助,然而整本書的氣氛很對我胃口,很有日本的傳統氣息。

2. 業餘神偷萊佛士 (Raffles, the Amateur Cracksman):比起這一對搭檔,我還是比較喜歡福爾摩斯和華生。雖然說很有愛是真的,但是我可能比較喜歡正統的推理。

3. 閘邊足印 (The Footsteps at the Lock):雖然是古典派,寫作風格也無懈可擊,但案件比較沒有那種特殊的味道;而作者諾克斯神父的推理十誡是有點陳舊了(笑)。

4. 謀殺與創造之時 (Time to Murder and Create):又是卜洛克的馬修史卡德,這系列我還滿喜歡的,不過這本實在是不怎麼像是推理,不過挺有偵探本色。

5. 排隊的人 (The Man in the Queue):第一次看約瑟芬鐵伊,沒什麼我可挑的問題,只是啊這位親愛的探長也太勞碌命了,為了追嫌犯如斯奔波。

6. 多尾貓 (Cat of Many Tails):艾勒里昆恩,這本的情境絕讚,那種恐慌氣氛營造的很出色,只是艾勒里結局的心境讓我有點小在意啊啊……

7. 愛倫坡暗影 (The Poe Shadow):寫但丁俱樂部的馬修珀爾。作為一本歷史小說實在是很令人過癮,不過驚悚這個類型可能還有待商榷,結局倒是挺皆大歡喜的(聳肩)。

8. 本店招牌菜 (The Specialty of the House):稱作驚悚或懸疑當之無愧,但是實在不像推理小說;話說回來故事的確篇篇精彩,因此類型倒成了小事。

9. 角落裡的老人 (The Old Man in the Corner):整體來說是挺有趣的,不過並不是出奇難解的謎團,正因為是典型的犯罪所以好猜,話說回來最後一篇的結局是怎樣啊喂。

10. 瘋狂的下午茶 (The Adventures of Ellery Queen):艾勒里昆恩短篇集。本來就喜歡艾勒里,到了最後兩篇更是喜愛度驟升,都是「黑貓」和「愛麗絲」害的。

11. 銀河英雄傳說外傳2. (ユリアンのイゼルローン日記):「尤里安的依謝爾倫日記」,為什麼我本傳沒看幾本就先來看外傳呢?實在是因為這本太歡樂了,尤里安你也太……

12. 布朗神父的懷疑 (The Incredulity of Father Brown):步調不急不徐,並且附帶不少註釋(為何不放在當頁末?)以及平靜的嘮叨和文學意象描寫,西概還是有其用處的。

13. 死神首選 (1st to Die):案子設計的不錯,然而我對於所謂的「女子謀殺俱樂部」倒有一點意見。這哪算啥俱樂部,充其量也就是小組而已。

14. 藍色圓圈之謎 (L 'Homme Aux Cercles Bleus):藍色圓圈很有那麼點神秘感,整體的氛圍也不錯;我想可以再借另外兩本來看看。

15. 海,另一個未知的宇宙 (Nachrichten aus einem unbekannten Universum. Eine Zeitreise durch die Meere):這本名字長到奇妙境界的不是小說,是小說手法的科普類書,雖然作者不是海洋專家……不過很有趣就是了。

 

 

 

創作者介紹

A Little Empty Attic

里安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 鬼狼
  • 看到您的書單我才赫然想起我的最後一本推理小說是國中時代的事了...ORZ不過艾勒理‧昆恩的"多尾貓"以及其他的父子聯手探案系列真的很令人懷念(?)那段夏天在壁爐燒檔案被他老爹吐嘈讓人終生難忘啊(夠了不要留言充字數)然後我好像把陳查禮跟布朗神父攪在一起了?!

    最近大家都栽到佛萊士坑裡是怎麼回事?
  • 您推理小說看的不夠多喔XD(被打)
    艾勒里昆恩的話其實他自己出外辦案還是很有看頭的,我還滿喜歡他的。(笑)
    陳查禮比布朗神父有趣多了(喂),雖然也有可能是因為我看布朗神父時很想睡覺……(喂喂)
    萊佛士?沒有我只是找來看,看完了就算了而已,哪有栽坑~(撇清)

    里安 於 2008/04/23 21:04 回覆

  • baronpluto
  • GK卻斯特頓的推理小說其實我比較愛【奇職怪業俱樂部】也,
    (我果然是容易被歡樂又不怎麼正統的東西吸引的人...orz)
    然後他的布朗神父系列我一直提不起勁去看不知道為什麼...
    不過總覺得布朗神父每集的書名都有莫名的笑點(?)

    這邊圖書館昆恩的書還亂少的,
    妳推薦的那幾本好像都沒有orz
    先啃完手上借來的舊版兼絕版的【圖書館警察】下次再來去找...

    還有萊佛士的名字好像真的常被記錯也,
    樓上的太太(誤)在我印象中不是第一個打成佛萊士的人......
    阿是有那麼難記嗎?(阿伯指)

    順帶一提,羅登拔家的那隻貓就是叫Raffles,
    超級明顯的私心(爆)
    不過臉譜翻成雷佛就是了......
  • 歡樂又不正統的東西我也喜歡看啊,只不過正統推理別有一番趣味咩。
    布朗神父因為是神父所以讓我很沒感覺,感覺是有想把他寫的不那麼陳腐啦,但是還是很有那種慢吞吞的步調感;雖然說我現在也還沒什麼資格這樣講就是了……

    昆恩的書?我都是在學校圖書館借的啊……既然有這麼好的資源當然要好好利用就是了,不過據說推研社的藏書也很豐富,正在考慮進軍(?)該處。

    萊佛士真的很無辜啊啊啊,不過上面那位我已經私底下糾正過了,要是下次還被你抓到的話,就請你私刑、啊不是自行處置這樣。(微笑微笑)
    是說、那隻貓很可愛啊XDD(羅登拔系列裡面有一大堆推理小說的梗啊我都不想吐槽了我……)

    里安 於 2008/04/26 00:17 回覆

找更多相關文章與討論