*腐女文字注意。

 

給初訪者:請務必至此閱讀。

風雨日合:文字創作集中地。 

梅里安簡稱里安,Melian或者Rian。

回應請勿出現火星文,禁止無斷轉載或無斷引用任何一篇文章的完整段落或片段。

自行連結歡迎,若能講一聲讓我去玩會更好:)

The Devil's Avocate

在進入電影之前,我想先談談「虛榮」(Vanity) 這回事。

事實上,在七宗罪的英文裡,並沒有虛榮這項;與之類似的是傲慢 (Pride),然而,虛榮(與自戀)正是傲慢的主要表現。

但丁的定義裡,傲慢是「對自身的愛,且扭曲為對他人的仇恨與蔑視。」

最有名的例子,正是自天堂墜落的路西法 (Lucifer),因此他也是這宗罪的代表人物。而在這部片裡,艾爾帕西諾演的魔鬼,便是撒旦 (Satan),一般認為是路西法墮落後即成為撒旦。

接著再來談談電影片名。

英文片名來自Devil's avocate這一詞,中文也有翻譯成「魔鬼辯護人」的。聽起來耳熟嗎?沒錯(你的頭啦),我想應該還是有人記得,在丹布朗的小說「天使與魔鬼」(Angels and Demons) 裡,「當年教宗選舉時,莫塔提是教宗的『魔鬼辯護人』。」
(ch. 133, p. 538)

上面那句話不重要。

重要的是接下來,容我引述一段:「惡名昭彰的『魔鬼辯護人』是負責調查梵蒂岡內部醜聞資訊的最高權威。教宗若有見不得人的醜事,那可就危險了。因此選舉之前,就會有一名樞機主教擔任『魔鬼辯護人』,負責秘密詢問候選的種種背景……」
(ch. 133, p. 539)

在普遍的定義上沒有相差很多,不過是用在「封聖」上。

廣泛一點來說吧,是「唱反調」、「為反方辯護」、「提出與主流價值扞格的觀點」、「不隨潮流而從反面角度來探究問題的人」。

就和本片比較相關的角度,也有人說:「就算犯罪的是魔鬼,律師也應盡責的為其辯護,就像醫生沒有挑選病人的權利一樣。」

這就是魔鬼代言人。

這就是基努李維所演的年輕律師,凱文羅麥斯 (Kevin Romax) 所做的事情。


(突然很不想爲一部老片標雷……)


先為我的偷懶道歉(懶惰也是七宗罪的一種啊孩子),讓我摘錄一段別人的本片大意吧。

「【魔鬼代言人】的主角凱文是個鄉下律師,從未敗訴過任何一個案子,因此他受到紐約一家大型律師事務所的招攬,受到上司約翰米爾頓的重用,而他就在名利與地位的誘惑下一步步走向約翰設下的甜美陷阱,他昧著良心讓惡人勝訴,忙於事業的他甚至忽視生病的妻子,最終妻子因精神錯亂而自殺,約翰告訴他可以將靈魂出賣給他,金錢、權力與更好的女人都在等著他,而儘管遲了,但凱文終究良心發現,他舉槍自盡,斷送了惡魔的如意算盤,而當他再次醒來,他看見自己仍然待在那間鄉下法庭裡,而美麗的妻子仍一如以往對他微笑……」
【穿著Prada的惡魔】【魔鬼代言人】惡魔養成中心 By Baron Pluto


我改了一個字,約翰米頓。沒有特別涵義,只是VCD翻譯如此而已(說到VCD,三片光碟看得好累啊……)。但這個魔鬼的化名正是失樂園的作者的名字啊……

失樂園似乎(因為我還沒看過、不過別擔心,這著作正好端端的住在我西概課本的尾巴……)是爲撒旦翻案之作(至少也是以同情的角度),「上帝在天庭作威作福,撒旦率領眾天使起兵反抗。」


好吧,回到情節上。

誠然,一如前人所說,正是關於選擇的問題。

To be or not to be, that is the question.

凱文當然有能力選擇,魔鬼只是把選擇題擺在他面前,古來又有多少人的良心抵得過誘惑?更何況是名副其實,魔鬼的誘惑。(……總覺得有人會想歪)

身為魔鬼的私生子(魔鬼哪來的婚生子啊),還真難避免被盯上──嗯、這是我個人在寫某個系列時的想法,想不到放到這裡還一樣適用啊。

因此我最想知道的是,最後往腦袋的那一槍時,這傢伙到底在發什麼神經啊。

這個質疑用法大概有點像是「黃帝是什麼鬼英雄」。


正是這個舉動,讓我確認了凱文也只不過是個凡人;魔鬼血統帶給他的,只是一段被纏上(喂)的經歷。至於他之前的成功,是靠著上帝給的天賦。(這是劇中說的不是我說的)

若不是凡人,無法以這麼激烈徹底的手段來擺脫「這一切」吧……正因為是面對魔鬼、而且意識到自己的無能,帶有一點報復與犧牲的意義做出這種事。

這部片(由於基努李維的關係)很容易讓人聯想到康斯坦汀(對不起我真的不想加驅魔神探四個字);只不過艾爾帕西諾的撒旦風采徹底壓過康斯坦汀裡的,然後主角的髮線讓人哀嘆的一年比一年後退(年齡三開頭和四開頭還是有差別的)。

重點是,兩部片都附帶教育意義。(什麼?你說康斯坦汀不是?難道你不覺得這是一部還滿有趣的戒菸宣導片嗎!撇開啥犧牲自己救贖他人不說的話啦……)


嗯,正經到此結束(不是因為你掰不出來了嗎),崩壞從此開始



(我把無關的台詞截掉了囧)

基努李維一開始的眼鏡姿,眼鏡真的比較萌啊啊──(巴)
可惡這傢伙果然是走賣萌的走向!

似乎是在質詢的時候會特地戴上的,嗯啊感覺真像是年輕的律師會做的事。




玩弄(?)年輕妻子時露出的萌萌笑容。(毆)

其實這個女人的臉孔很漂亮,不過正如同魔鬼先生說的;髮型真的是個敗筆。




(台詞再次截掉)

艾爾帕西諾初出場~目前看過的片裡面最萌的魔鬼先生啊XDD






最後面基努李維崩掉自己(還慢動作倒下咧)後、魔鬼先生現出墮天使風華XDD
其實我有偷偷在想這個髮型有像耶穌。(毆)



後來想想這個造型好像不太對(至於是哪裡就別提了)……


好啦就到這裡結束,否則就有人會認為我有炫學的嫌疑了XD
那麼下次更新的大概是書籍列表吧……各位除了電影之外也要多看書喔~(心)



創作者介紹

A Little Empty Attic

里安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • baronpluto
  • 艾爾的圖怎麼那麼少(阿伯指(巴
  • ……截太多會讓人懷疑我的萌目標從大叔轉移到老頭身上。(巴)

    里安 於 2008/01/31 15:46 回覆

  • 鬼狼
  • 那雙翅膀比"怒犯天條"裡面用膠水黏出來的雞翅還假就是不太對勁的地方了.(咳)我記得我(在國二還不能看限制級的年紀)偷偷把這片買回家,就是為了艾爾.帕西諾,噢不,這不代表我真的對老頭有興趣,其實他真正吸引我的地方是萬年不消的眼袋...我認了(舉手)這道理跟皮爾斯.布洛斯南的抬頭紋是一樣的.

    片子的標語" Evil has its winning way."才是萌點,照字面解釋起來是"魔鬼有很多把人推倒的方式."雖然主要角色的身高是這樣排下來:

    律師老婆>律師>魔鬼
    (擦眼鏡)

    現在知道了吧!要無視於自己身高的自卑才能成為全宇宙僅次於上帝耶和華的總攻!(指)但丁的"神曲"跟"魔鬼代言人"就是這樣教我們的.
  • 嘖嘖、對老頭有興趣不是錯啊不需要否認嘛~(睨)也有些人是愈老愈有魅力的、不過艾爾從年輕時就是水靈靈(?)的萌到不行啊(當然你說眼袋這個地方是稍微的奇怪了一些)……

    老實說我沒很在意身高差耶,畢竟推倒是靠氣勢(和手段)的!要有帝王(或女王XD)般的氣勢加上見人說人話見鬼說鬼話的圓滑手段才能成為地上的總攻!

    順帶一提、我一個外系同學講話的感覺和您很像哩(不是同一個人我知道啦|||),這是某種類型(到底是哪種類型)的通性嗎XD

    里安 於 2008/02/01 20:29 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)